Difference between revisions of "The School (1st edition)/de"

From Wikicarpedia
Jump to navigation Jump to search
(Created page with "Ursprünglich veröffentlicht von Hans im Glücke in {{Year_de|2011}}")
(Updating to match new version of source page)
 
(43 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
<languages />
{{UX
|seotitle={{TextCarcassonne}} - {{TranslatedPageName}}
|sortingtitle=The School (1st edition)
|image={{filepath:School_C1_Tiles_Front.jpg|nowiki}}
|description={{#lst:{{FULLPAGENAME}}|description}}
}}
<div style="display:none;"><section begin="description" />
<!--Need to add a description - anyone can add :)-->
<section end="description" /></div>
<languages />{{ChooseDesign|image=School_C1_Tiles_Front.jpg|noredesign=true|type=expansion}}
{{Breadcrumbs
|link1={{CarcassonneLink}}
}}
 
<div class="toclimit-4">
<!--{| style="float:right; text-align:center;"
|-
| [[File:School C1 Contents.jpg|300px]]<br />Extension content
|}-->
__TOC__
</div>
 
== Allgemeine Informationen und Kommentare ==
== Allgemeine Informationen und Kommentare ==


Ursprünglich veröffentlicht von [[Hans im Glück/de|Hans im Glücke]] in {{Year_de|2011}}
Ursprünglich veröffentlicht von [[Hans im Glück/de|Hans im Glück]] in {{Year|2011}}
 
== Spielmaterial ==


== Contents ==
* '''1 durchsichtiger Lehrer Meeple''' in einer zufälligen Farbe (gehört keinem Spieler)
* '''2 neue Karten''', die die Schule repräsentieren
* '''Ein Kordelzugbeutel''', um die Karten und den Lehrer Meeple aufzubewahren


* '''1 translucent teacher meeple''' in a random color (belonging to no player)
: [[File:School_C1_Contents_Example.jpg|frame|none|Bestandteile der Erweiterung]]
* '''2 new land tiles''' representing the school
* '''A drawstring bag''' to store the tiles and teacher meeple


[[File:School_C1_Contents_Example.jpg|frame|none|Expansion contents]]
== Regeln ==


== Rules ==
=== Vorbereitung ===


=== Preparation ===
Die beiden Schul-Karten werden nebeneinander neben der normalen Start-Karte platziert, so dass die beiden Hälften der Schule zusammenpassen. Die Schul-Karten können entweder links oder rechts von der normalen Start-Karte platziert werden. Der Lehrer wird auf die Schule gesetzt.


The two school tiles are placed side-by-side next to the normal starting tile so that the 2 halves of the school fit together. The school tiles may be placed either to the left or the right of the normal starting tile. The teacher meeple is placed on the school.<ref> {{IconWorld}} If playing with the dragon, the teacher will have to be placed on one or the other of the school tiles (i.e., not in the middle), as he can be eaten by the dragon (per the footnote below). (3/2015)</ref>
<span id="school"></span>


=== Playing the Game ===
=== Spielablauf ===


The rules of Carcassonne remain the same. A player who completes one or more of the roads leading to the school scores the road(s) as normal '''and then''' obtains the teacher meeple after the scoring.<ref> {{IconWorld}} Note that the teacher is obtained '''after''' scoring the road. Thus, if another player has the teacher when the road is scored, the bonus points can be awarded and the teacher returned to the school before the player completing the road claims the teacher.</ref> The player takes the teacher out of the school and places it in front of himself. When the next feature is completed and scored, the player with the teacher scores the same number of points.<ref> {{IconBook}} If multiple features are completed with a single tile placement and all points go to '''one''' player, that player chooses what order the features are scored in, and the holder of the teacher gets the points from the first scored feature. If multiple features are completed with a single tile placement and '''more than one''' player is receiving points, the holder of the teacher decides which score he will receive. (3/2015)</ref> <ref> {{IconBook}} If one player is in possession of the teacher, and another player completes an unoccupied school road before any points are scored, the holder of the teacher does not score any points (as no points were scored by the road). The teacher would not go back to the school, as no points were scored, but the second player obtains the teacher (from the first player) for completing a school road. (3/2015)</ref> If the player with the teacher is the player who scores for the next feature, he scores the points twice. After scoring points with the teacher, the teacher meeple must be returned to the school.<ref> {{IconWorld}} If a player has the teacher at the end of the game, it seems that the player would receive no points, as there is not a specific order for scoring of the incomplete features and farms at that point.</ref>
Die Regeln von Carcassonne bleiben die gleichen. Ein Spieler, der eine oder mehrere der Straßen, die zur Schule führen, fertig stellt, bewertet die Straße(n) wie gewohnt '''und dann''', erhält den Lehrer nach der Wertung.<ref>  
{{IconWorld}}  
Beachten Sie, dass man den Lehrer '''nach''' der Bewertung der Straße erhält. Wenn also ein anderer Spieler den Lehrer hat, wenn die Straße gewertet wird, können die Bonuspunkte vergeben werden und der Lehrer zur Schule zurückkehren, bevor der Spieler, der die Straße zurücklegt, den Lehrer beansprucht.
</ref> Der Spieler nimmt den Lehrer aus der Schule und stellt ihn vor sich hin. Wenn das nächste Gebiet gewertet wird<ref>
{{IconArrow}}
Dieser Satz folgt den deutschen Regeln, d.h. der Spieler mit dem Lehrer kann Punkte für jedes Gebiet bekommen, das gewertet wird, d.h. für abgeschlossene Gebiete und auch für Wiesen, die aufgrund von Gutshöfen gewertet wird. Die englischen Regeln gehen davon aus, dass die Gebiete fertig gestellt werden müssen.
</ref> erhält der Spieler mit dem Lehrer die gleiche Anzahl von Punkten. <ref>
{{IconBook}}  
Wenn mehrere Strassen mit einer einzigen Kachelplatzierung abgeschlossen sind und alle Punkte an den Spieler "eins" gehen, wählt dieser Spieler die Reihenfolge, in der die Strassen bewertet werden, und der Inhaber des Lehrers erhält die Punkte aus dem ersten bewerteten Feature. Wenn mehrere Features mit einem einzigen Anlegen einer Karte abgeschlossen wird und '''mehr als ein''' Spieler Punkte erhält, entscheidet der Inhaber des Lehrers, welche Punktzahl er erhält. (3/2015)
</ref> <ref>  
{{IconBook}}  
Wenn sich ein Spieler im Besitz des Lehrers befindet und ein anderer Spieler eine unbesetzte Schulstraße fertig stellt, erhält der Inhaber des Lehrers keine Punkte (da auf der Straße keine Punkte gesammelt wurden). Der Lehrer würde nicht zurück in die Schule gehen, da keine Punkte erzielt wurden, aber der zweite Spieler erhält den Lehrer (vom ersten Spieler) für den Abschluss einer Schulstraße. (3/2015)
</ref> Wenn der Spieler mit dem Lehrer der Spieler ist, der für das nächste Feature punktet, erhält er die Punkte zweimal. Nachdem er mit dem Lehrer Punkte gesammelt hat, muss der Lehrer an die Schule zurückgegeben werden.<ref>  
{{IconWorld}}  
Wenn ein Spieler am Ende des Spiels den Lehrer hat, scheint es, dass der Spieler keine Punkte erhalten würde, da es keine bestimmte Reihenfolge für die Bewertung der unvollständigen Features und Farmen an dieser Stelle gibt.
</ref>


'''Example 1:''' {{ColorRed|RED}} has the teacher. {{ColorRed|BLUE}} completes a “school road” worth 5 points. {{ColorRed|BLUE}} and {{ColorRed|RED}} both score 5 points. {{ColorRed|RED}} returns the teacher to the school, and {{ColorRed|BLUE}} then takes the teacher.
'''Beispiel 1:''' {{ColorBlue|Blau}} hat den Lehrer. {{ColorBlue|Blau}} stellt eine "Schulstraße" fertig und erhält  5 Punkten. Sowohl {{ColorBlue|Blau}} als auch {{ColorBlue|Blau}} erhalten jeweils 5 Punkte. {{ColorBlue|Blau}} gibt den Lehrer an die Schule zurück, und {{ColorBlue|Blau}} nimmt dann den Lehrer.


'''Example 2:''' {{ColorYellow|YELLOW}} has the teacher. {{ColorGreen|GREEN}} completes a city, scoring 12 points for
'''Beispiel 2:''' {{ColorYellow|Gelb}} hat den Lehrer. {{ColorGreen|Grün}} vervollständigt eine Stadt und erhält 12 Punkte\n. Die Farbe Gelb bekommt auch 12 Punkte, dann kommt der Lehrer an die Schule zurück.
{{ColorGreen|GREEN}}. {{ColorYellow|YELLOW}} scores 12 points as well, then returns the teacher to the school.


'''Note:''' When all roads leading to the school are completed, the players have managed to successfully link the school to the outside world. Now the teacher has plenty of students and will not leave the school again.
''''Hinweis:''' Wenn alle Wege zur Schule fertig sind, haben es die Spieler geschafft, die Schule erfolgreich mit der Außenwelt zu verbinden. Jetzt hat der Lehrer viele Schüler und wird die Schule nicht mehr verlassen.


'''Fine Print:''' This mini expansion is designed for the basic Carcassonne game and for the first expansion ([[Inns and Cathedrals (1st edition)|Inns and Cathedrals]]). When using The School with other expansions, issues can arise.<ref> {{IconWorld}} Interestingly,  [[Hans im Glück|'''HiG''']] acknowledges that not all expansions work well together. I suspect that the fine print specifically relates to other expansions that have their own starting tiles, such as [[River (1st edition)|River]], The River II, and [[The Count of Carcassonne (1st edition)|The Count of Carcassonne]]. If using one of those expansions, you can e-mail your question to the address included in the mini-expansion rules, or simply create your own house rule.</ref> <ref> {{IconBook}} Followers can be deployed on features on school tiles outside the school itself, for example through use of a magic portal or as a flier. (1/2013)</ref> <ref> {{IconBook}} The dragon '''is allowed''' on the school tiles and '''can''' eat the neutral teacher figure, removing the teacher from the game entirely. This represents a change to a previous clarification, where the teacher could not be eaten. Additionally, this requires players to place the teacher on only one of the school tiles each time he returns to the school when playing with the dragon, as precise location will be important. (3/2015)</ref> <ref> {{IconWorld}} Given new interpretations regarding placement of the dragon and followers on school tiles, it seems that the plague '''should''' also be '''allowed''' on these tiles. However, this is unofficial. (4/2014)</ref>
<div class="mw-translate-fuzzy">
'''Kleingedrucktes:''' Diese Mini-Erweiterung ist für das Grundspiel und für die erste Erweiterung ([[Inns and Cathedrals (1st edition)/de|Wirtshäuser und Kathedralen]]) konzipiert. Bei der Verwendung der Schule mit anderen Erweiterungen können Probleme auftreten.<ref>  
{{IconWorld}} Interessanterweise erkennt [[Hans im Glück/de|''''HiG''']] an, dass nicht alle Erweiterungen gut zusammenpassen. Man kann vermuten, dass sich das Kleingedruckte speziell auf andere Erweiterungen bezieht, die ihre eigenen Start-Karten haben, wie z.B. [[River (1st edition)|Der Fluss]], [[River (1st edition)|Der Fluss II]] und [[The Count of Carcassonne (1st edition)/de|Der Graf von Carcassonne]]. Wenn Sie eine dieser Erweiterungen verwenden, können Sie Ihre Frage per E-Mail an die in den Mini-Erweiterungsregeln angegebene Adresse senden oder einfach eine eigene Hausregel erstellen.
</ref> <ref>  
{{IconBook}}  
Gefolgsmänner können auf Orte (z.B. Wiese) auf Schul-Karte außerhalb der Schule selbst eingesetzt werden, z.B. durch die Verwendung eines Zaubergangs oder Fluggeräte. (1/2013)</ref> <ref>  
{{IconBook}}  
Der Drache '''darf''' die Schule betreten, aber '''kann nicht''' die neutrale Lehrerfigur fressen, wenn dieser auf der Schule platziert ist (wie im aktualisierten Dokument Dragon Meal Plan FAQ von [[Hans im Glück/de|HiG]] angegeben). (4/2015)<br />
{{IconWorld}}
Die Regelung, dass der Drache den Lehrer fressen kann, hat sich mehrfach geändert. Wir geben hier die endgültige Entscheidung wieder.
</ref> <ref>  
{{IconWorld}} Angesichts neuer Interpretationen bezüglich der Platzierung des Drachens und der Gefolgsmänner auf Schul-Karten scheint es, dass die Pest auch auf diesen Fliesen '''erlaubt''' sein sollte. Dies ist jedoch inoffiziell. (4/2014)
</ref>
</div>


== Tile distribution ==  
== Karten Verteilung ==  


'''Total Tiles: 2 (as 1 starting block)''' <ref> {{IconBook}} All 6 roads are separate from each other as usual, a junction (in this case the school) separates road segments. (5/2014)</ref>
{{BeginTileList|width=700px|tiles=2 (als Start-Karten)''' <ref>  
<br />
{{IconBook}}  
{{BeginTileList|700px}}
Alle 6 Straßen sind voneinander unabhängig wie üblich trennt eine Kreuzung (in diesem Fall die Schule) die Straßenabschnitte. (5/2014)
{{Tile|School_C1_Tiles_Front.jpg|&nbsp;&nbsp;x1|40px|20px}}
</ref>}}
{{Tile|School_C1_Tiles_Back.jpg|&nbsp;&nbsp;(reverse)|40px|20px}}
{{Tile|image=School_C1_Tiles_Front.jpg|padding-right=30px|count=1}}
{{Tile|image=School_C1_Tiles_Back.jpg|align=center|text=(Rueckseite)}}
{{EndTileList}}
{{EndTileList}}


{{FootnoteIconPara_en}}
{{FootnoteIconPara}}


[[category:checked]]
[[Category:Checked]]
[[Category:First Edition]]
[[Category:Erste Edition]]
[[Category:First Edition Minor Expansion]]
[[Category:Erste Edition Mini Erweiterung]]

Latest revision as of 07:54, 12 April 2024

School C1 Tiles Front.jpg You are reading the rules for this tile design.
This expansion was not published in other editions.
If your tiles have a different design, then choose a game from Spin-offs.Rule selection by design Spin-offs.png


Allgemeine Informationen und Kommentare

Ursprünglich veröffentlicht von Hans im Glück in 2011

Spielmaterial

  • 1 durchsichtiger Lehrer Meeple in einer zufälligen Farbe (gehört keinem Spieler)
  • 2 neue Karten, die die Schule repräsentieren
  • Ein Kordelzugbeutel, um die Karten und den Lehrer Meeple aufzubewahren
Bestandteile der Erweiterung

Regeln

Vorbereitung

Die beiden Schul-Karten werden nebeneinander neben der normalen Start-Karte platziert, so dass die beiden Hälften der Schule zusammenpassen. Die Schul-Karten können entweder links oder rechts von der normalen Start-Karte platziert werden. Der Lehrer wird auf die Schule gesetzt.

Spielablauf

Die Regeln von Carcassonne bleiben die gleichen. Ein Spieler, der eine oder mehrere der Straßen, die zur Schule führen, fertig stellt, bewertet die Straße(n) wie gewohnt und dann, erhält den Lehrer nach der Wertung.[1] Der Spieler nimmt den Lehrer aus der Schule und stellt ihn vor sich hin. Wenn das nächste Gebiet gewertet wird[2] erhält der Spieler mit dem Lehrer die gleiche Anzahl von Punkten. [3] [4] Wenn der Spieler mit dem Lehrer der Spieler ist, der für das nächste Feature punktet, erhält er die Punkte zweimal. Nachdem er mit dem Lehrer Punkte gesammelt hat, muss der Lehrer an die Schule zurückgegeben werden.[5]

Beispiel 1: Blau hat den Lehrer. Blau stellt eine "Schulstraße" fertig und erhält 5 Punkten. Sowohl Blau als auch Blau erhalten jeweils 5 Punkte. Blau gibt den Lehrer an die Schule zurück, und Blau nimmt dann den Lehrer.

Beispiel 2: Gelb hat den Lehrer. Grün vervollständigt eine Stadt und erhält 12 Punkte\n. Die Farbe Gelb bekommt auch 12 Punkte, dann kommt der Lehrer an die Schule zurück.

'Hinweis: Wenn alle Wege zur Schule fertig sind, haben es die Spieler geschafft, die Schule erfolgreich mit der Außenwelt zu verbinden. Jetzt hat der Lehrer viele Schüler und wird die Schule nicht mehr verlassen.

Kleingedrucktes: Diese Mini-Erweiterung ist für das Grundspiel und für die erste Erweiterung (Wirtshäuser und Kathedralen) konzipiert. Bei der Verwendung der Schule mit anderen Erweiterungen können Probleme auftreten.[6] [7] [8] [9]

Karten Verteilung

Anzahl Plättchen: 2 (als Start-Karten) [10]
School C1 Tiles Front.jpg ×1
School C1 Tiles Back.jpg
(Rueckseite)

Referenzen

Für Lizenzen und Erklärungen besuche Icons page.

  1. Interpretation from the Community Beachten Sie, dass man den Lehrer nach der Bewertung der Straße erhält. Wenn also ein anderer Spieler den Lehrer hat, wenn die Straße gewertet wird, können die Bonuspunkte vergeben werden und der Lehrer zur Schule zurückkehren, bevor der Spieler, der die Straße zurücklegt, den Lehrer beansprucht.
  2. Notorious rule difference among editions or publishers Dieser Satz folgt den deutschen Regeln, d.h. der Spieler mit dem Lehrer kann Punkte für jedes Gebiet bekommen, das gewertet wird, d.h. für abgeschlossene Gebiete und auch für Wiesen, die aufgrund von Gutshöfen gewertet wird. Die englischen Regeln gehen davon aus, dass die Gebiete fertig gestellt werden müssen.
  3. Official clarification from the publisher Wenn mehrere Strassen mit einer einzigen Kachelplatzierung abgeschlossen sind und alle Punkte an den Spieler "eins" gehen, wählt dieser Spieler die Reihenfolge, in der die Strassen bewertet werden, und der Inhaber des Lehrers erhält die Punkte aus dem ersten bewerteten Feature. Wenn mehrere Features mit einem einzigen Anlegen einer Karte abgeschlossen wird und mehr als ein Spieler Punkte erhält, entscheidet der Inhaber des Lehrers, welche Punktzahl er erhält. (3/2015)
  4. Official clarification from the publisher Wenn sich ein Spieler im Besitz des Lehrers befindet und ein anderer Spieler eine unbesetzte Schulstraße fertig stellt, erhält der Inhaber des Lehrers keine Punkte (da auf der Straße keine Punkte gesammelt wurden). Der Lehrer würde nicht zurück in die Schule gehen, da keine Punkte erzielt wurden, aber der zweite Spieler erhält den Lehrer (vom ersten Spieler) für den Abschluss einer Schulstraße. (3/2015)
  5. Interpretation from the Community Wenn ein Spieler am Ende des Spiels den Lehrer hat, scheint es, dass der Spieler keine Punkte erhalten würde, da es keine bestimmte Reihenfolge für die Bewertung der unvollständigen Features und Farmen an dieser Stelle gibt.
  6. Interpretation from the Community Interessanterweise erkennt 'HiG an, dass nicht alle Erweiterungen gut zusammenpassen. Man kann vermuten, dass sich das Kleingedruckte speziell auf andere Erweiterungen bezieht, die ihre eigenen Start-Karten haben, wie z.B. Der Fluss, Der Fluss II und Der Graf von Carcassonne. Wenn Sie eine dieser Erweiterungen verwenden, können Sie Ihre Frage per E-Mail an die in den Mini-Erweiterungsregeln angegebene Adresse senden oder einfach eine eigene Hausregel erstellen.
  7. Official clarification from the publisher Gefolgsmänner können auf Orte (z.B. Wiese) auf Schul-Karte außerhalb der Schule selbst eingesetzt werden, z.B. durch die Verwendung eines Zaubergangs oder Fluggeräte. (1/2013)
  8. Official clarification from the publisher Der Drache darf die Schule betreten, aber kann nicht die neutrale Lehrerfigur fressen, wenn dieser auf der Schule platziert ist (wie im aktualisierten Dokument Dragon Meal Plan FAQ von HiG angegeben). (4/2015)
    Interpretation from the Community Die Regelung, dass der Drache den Lehrer fressen kann, hat sich mehrfach geändert. Wir geben hier die endgültige Entscheidung wieder.
  9. Interpretation from the Community Angesichts neuer Interpretationen bezüglich der Platzierung des Drachens und der Gefolgsmänner auf Schul-Karten scheint es, dass die Pest auch auf diesen Fliesen erlaubt sein sollte. Dies ist jedoch inoffiziell. (4/2014)
  10. Official clarification from the publisher Alle 6 Straßen sind voneinander unabhängig – wie üblich trennt eine Kreuzung (in diesem Fall die Schule) die Straßenabschnitte. (5/2014)