Die Fluggeräte

From WikiCarpedia
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page The Flier and the translation is 63% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎français • ‎română

Allgemeine Informationen und Kommentare

Flieger Logo
Erweiterungssymbol

Die Fluggeräte (Mini #1) wurde von HiG für die neue Edition 2017 veröffentlicht, als Bestandteil der Big Box 6.

Die Menschheit war schon immer vom Fliegen fasziniert. Jetzt können Ihre Meeple in die Lüfte steigen, obwohl Sie nie wissen, wo sie landen werden.

Spielmaterial

  • 8 neue Landschaftsplättchen mit Fluggeräten
Plättchen mit Fluggerät
  • 1 Spezialwürfel (Werte 1, 1, 2, 2, 3 und 3)
Figure Die.png

Regeln

Vorbereitung

Mische die neuen Fluggerätsplättchen mit unter die anderen Landschaftsplättchen und lege den Würfel bereit.

Gameplay

1. Landschaftsplättchen legen

Zieht ein Spieler eine Karte mit einem Fluggerät, legt er sie nach den üblichen Regeln an.

2. Einen Meeple einsetzen

Nach dem Anlegen eines Plättchens mit einem Fluggerät kannst du wählen, ob du einen Meeple entweder normal (und dann allen normalen Regeln des Anlegens folgend) oder auf das Fluggerät setzen willst.

Wenn du einen Meeple auf das Fluggerät setzt, [1] Dein Meeple wird sich in einer geraden Linie in die Richtung bewegen, in die das Fluggerät zeigt. Würfeln Sie den Flugwürfel und bewegen Sie Ihren Meeple um eine Anzahl von Plättchen, die der Anzahl der Augen auf dem Würfel entspricht (ein bis drei Plättchen). Dein Meeple kann auf jedes unvollständige Gebiet [2] auf diesem Plättchen gesetzt werden, selbst wenn dieses Gebiet bereits von anderen Meeples besetzt ist . Allerdings können durch ein Fluggerät platzierte Meeples niemals auf einer Wiese platziert werden, selbst wenn die Wiese unbesetzt ist. [3] [4] [5]

Meeple, die durch einen Fluggerät platziert werden, werden sofort zum entsprechenden Typ (Wegelagerer, Ritter oder Mönch).

Wenn du deinen Meeple nicht einsetzen kannst (weil es dort nur abgeschlossene Gebiete und Wiesen gibt oder kein Plättchen auf dem Platz liegt) nimmst du den Meeple wieder in deinen Vorrat zurück. Du darfst in diesem Zug keinen Meeple und auch keine andere Figur mehr ins Spiel bringen.[6]

Beispiel 1: Du legst das Plättchen mit dem Fluggerät an, legst damit die Flugrichtung (nach links links) fest und stellst einen Meeple auf das Fluggerät.

Du würfelst eine 3. Sie können in diesem Zug keinen Meeple platzieren, da an der vorgesehenen Stelle kein zulässiges Plättchen liegt.

Wenn du eine 2 gewürfelt hättest, könntest du den Meeple auf das Kloster (auch wenn ein blauer Meeple es bereits besetzt) oder die Stadt (auch wenn ein gelbe Meeple es bereits besetzt) setzen. Die Wahl einer dieser beiden Optionen wäre obligatorisch. Du hättest den Meeple nicht auf die Straße setzen können, da diese bereits fertiggestellt ist.

Beispiel 2: Du legst das Plättchen mit dem Fluggerät an und würfelst eine 2. Du musst deinen Meeple nun auf die Stadt (zu Blau) stellen, da er nicht auf die Wiese darf und die Straße bereits abgeschlossen ist.

Zusätzliche Erläuterungen

Die folgenden Beispiele liefern einige zusätzliche Erläuterungen zu den verfügbaren Optionen für einen Flieger. Diese Erläuterungen basieren auf den von Kettlefish in Carcassonne Central genannten Beispielen. (6/2018) [7]

Beispiel 3a: Du hast gerade das Plättchen mit dem roten Rahmen gelegt. Du kannst keinen Meeple auf die Straße setzen, da diese von Blau besetzt ist. Du entscheidest dich die Fluggeräte einzusetzen, würfeln eine 1 und bewertest dann deine Optionen:
  • Dein Flieger kann nicht auf der Straße auf dem Ziel-Plättchen landen, da diese gerade fertiggestellt wurde.
  • Dein Flieger kann auf der unbesetzten unvollständigen Stadt landen. Dies ist in diesem Fall die einzigste Option.
Beispiel 3b: Du hat gerade das Plättchen mit dem roten Rahmen gelegt. Du kannst einen Meeple auf der Straße platzieren, da diese unbesetzt ist. Du entscheidest dich jedoch für das Fluggerät, würfeslt eine 1 und bewertest dann deine Optionen:
  • Dein Flieger kann nicht auf der Straße auf dem Ziel-Plättchen landen, da diese gerade fertiggestellt wurde.
  • Dein Flieger kann auf der unbesetzten unvollständigen Stadt landen. Dies ist in diesem Fall die einzigste Option.
Beispiel 3c: Du hast gerade das Plättchen mit dem roten Rahmen gelegt. Du kannst keinen Meeple auf die Straße setzen, da diese von Blau besetzt ist. Du entscheidest dich für den Einsatz des FFluggerätes, würfelst eine 1 und bewertest dann deine Optionen:
  • Dein Flieger kann auf der von Blau besetzten Straße landen, da sie unvollständig ist. Es spielt keine Rolle, dass sie bereits besetzt ist.
  • Dein Flieger kann auch auf der unbesetzten, unvollständigen Straße landen.
Daher hat dein Flieger in diesem Fall zwei mögliche Landeoptionen.

3. Eine Punktewertung auslösen

Wenn das Plättchen mit dem Flugzeug-Symbol ein Gebiet nach dem Platzieren des Plättchens fertig stellt, wird das Gebiet wie üblich bewertet. [8]

Schlußwertung

Am Ende des Spiels gilt die normale Wertung für unvollständigen Gebiete. [9]

Plättchen-Verteilung

Anzahl Plättchen: 8

Flier C2 Tile A.jpg x1
 
Flier C2 Tile B.jpg x1
 
Flier C2 Tile C.jpg x1
(P)
Flier C2 Tile D.jpg x1
 
Flier C2 Tile E.jpg x1
 
Flier C2 Tile F.jpg x1
(H)
Flier C2 Tile G.jpg x1
(F)
Flier C2 Tile H.jpg x1
(G)

Auf mehreren Plättchen sindeine kleine Illustration abgebildet. Die Buchstaben in Klammern zeigen an, welche Abbildung sich auf jeder Kachel befindet:

Feature Garden C2.png
G | Garten
Feature Farmhouse C2.png
F | Bauernhof
Feature Highwayman C2.png
H | Wegelaagerer
Feature Pigsty C2.png
P | Schweineherde


Referenzen

Für Lizenzen und Erklärungen besuche Icons page.

  1. Icon Open Book.png Jeder Meeple (normaler Meeple, großer Meeple, Bürgermeister, Wagen, Zirkusdirektor, Abt, Phantom) "kann" ein Flieger sein, da das Fluggerät nicht die endgültige Position für den Meeple ist. An dem endgültigen Landepunkt muss jedoch immer noch ein gültiges Gebiet für den Meeple sein:
    • Der Bürgermeister "kann nur" auf einer unfertigen Stadt landen. Wenn keine unfertige Stadt auf dem Plättchen verfügbar ist, kehrt der Bürgermeister in den Vorrat des Spielers zurück. (2/2013)
    • Der Abt kann nur auf einem Kloster oder einem Garten landen. (Ja, Gärten sind trotz des Wortlauts der Grundregel erlaubt.) Wenn kein unfertiges Kloster oder ein Garten auf dem Plättchen verfügbar ist, kehrt der Abt in Vorrat des Spielers zurück. (3/2015)
    • Nur ein normaler Meeple oder ein Phantom "kann" auf einem Artistenplatz oder auf einer unvollständigen Meeple-Pyramide landen.

    Wie bereits erwähnt, kann" ein Phantom auch ein Flieger sein. Wenn man jedoch zuerst einen Meeple als Flieger benutzt, dann kann die zweite Figur (das Phantom) nicht auch das Fluggerät benutzen. Das Fluggerät ist ein Gebiet, so dass die Beanspruchung des Fluggerätes mit der ersten Figur verhindert, dass das Phantom es auch beanspruchen. Daher kann das Phantom in dieser Situation nur auf einer Straße oder auf einer Wiese gesetzt werden. (5/2013)

  2. Icon Open Book.png Ein Spieler kann nicht einen Flieger auf ein Gebiet stellen, das durch das gerade platzierte Plättchen fertiggestellt wurde, da ein Feature in dem Moment als abgeschlossen gilt, in dem ein Plättchen platziert wird, und der Flieger kann nur auf einem unfertigen Gebieten landen. (2012)
  3. Icon Open Book.png Der Flieger kann auf Gebieten außerhalb der Stadt Carcassonne (aber nicht in der Stadt selbst) landen (Erw. 6 - Graf, König & Konsorten) und außerhalb Das Schicksalsrad (aber nicht auf dem Rad selbst) (Das Schicksalsrad). Der Flieger kann kann auch auf den Straßen der Schulplättchen eingesetzt werden (Die Schule). (1/2013)
    Icon World Black.png Als Folge dieser Klarstellung "könnte" auch auf Gebieten außerhalb der Stadt Leipzig landen, nicht aber in der Stadt selbst (Die Märkte zu Leipzig).
  4. Icon Open Book.png Ein Flieger kann nicht' auf einem Zaubergang landen. (2/2013)
  5. Icon World Black.png Ein Flieger kann nicht auf einer Burg landen (Erw. 8 - Brücken, Burgen und Basare), da diese nicht auf einem bestimmten Plättchen liegt.
  6. Icon World Black.png Das bedeutet das ein Meeple auf dem Ziel-Plättchen gesetzt weren muss oder geht zurück in den Vorrat des Spielers.
  7. Icon World Black.png Der folgende Beitrag enthält die ursprüngliche Klarstellung:

http://www.carcassonnecentral.com/community/index.php?topic=3972.msg58622#msg58622

  • Icon World Black.png Fluggeräte ermöglichen es mehreren Meeple, Gebiete gemeinsam zu besetzt, die normalerweise nur von einem Meeple besetzt waren. Wenn dies der Fall ist, erhalten die Spieler mit der Mehrheit die Punkte für das Gebiet. Dies kann passieren bei::
    • Klöstern
    • Abteien
    • Kultstätten/Schreine
    • Darmstädter Kirchen
    • deutsche Klöster (Mönche und Äbte von Carcassonne I werden getrennt gewertet)
    • Niederländische und belgische Klöster (Mönche und Äbte von Carcassonne I werden getrennt bewertet)
    • Japanische Gebäude (Mönche und Äbte von Carcassonne I werden getrennt gewertet)
    • Gärten
    • Deutsche Burgen
    • Deutsche Kathedralen
    • Wachtürme
  • Cite error: Invalid <ref> tag; no text was provided for refs named multiple-meeple-scoring