Les Révoltes Paysannes

From Wikicarpedia
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page The Peasant Revolts and the translation is 70% complete.
Other languages:
English • ‎Nederlands • ‎français • ‎română • ‎čeština
Image promotionnelle des Révoltes Paysannes telle que publiée en novembre 2020

Informations générales et commentaires

Planche prédécoupée de l’extension
Symbole de l’extension

Les révoltes paysanes a été publié par Hans im Glück en 2020.

Dans cette mini-extension, vous devez décider si vous voulez vous protéger contre les paysans insurgés (et donc diriger leur colère contre vos compagnons de jeu) ou plutôt prendre les choses comme elles viennent.

Cette extension comporte des villes avec des bâtiments coupés.

Cette mini extension a été conçue pour le jeu de base de Carcassonne et suit donc, en plus des règles ci-dessous, les règles normales du jeu. Vous pouvez l’utiliser avec toutes les autres extensions du jeu, mais il n’existe aucune règle officielle pour expliquer les différentes interactions possibles.

Matériel

  • 12 nouvelles tuiles Révoltes Paysannes avec des symboles pour les zones respectives.


Tuiles Révoltes Paysanes
5× villes
4× routes
3× abbayes

Règles

Mise en place

Mélangez les 12 tuiles Terrain de cette mini-extension. Remettez 3 d’entre elles dans la boîte (sans les regarder). Ces tuiles ne seront pas utilisées dans cette partie. Mélangez les 9 tuiles restantes avec les autres tuiles Terrain.

Déroulement du jeu

1. Placement d'une tuile

Les paysans se révoltent

Lorsque vous piochez une Tuile Révolte Paysanne, une révolte a lieu. Placez la tuile devant vous [1]. Maintenant, vérifiez, si un ou plusieurs de vos meeples se trouvent sur des zones indiquées par le symbole en forme de losange sur la tuile (ville, route ou abbaye), et si ces meeples sont « non protégés » ou « protégés ».

Peasant Revolts C2 Unprotected Meeple.png
Tous vos meeples non protégés sur les zones respectives, doivent retourner dans votre réserve immédiatement.
Peasant Revolts C2 Protected Meeple.png
Chaque meeple protégé sur les zones respectives obtient une évaluation de 2 points. Les meeples protégés restent protégés après la révolte.
 

(Le moyen de protéger vos meeples est expliqué dans la partie 2. Pose d'un meeple.)

Note : Si vous avez dû rendre au moins un meeple, la révolte est terminée et vous continuez votre tour normal.

Exemple 1 : Rouge pioche une tuile Terrain avec le symbole de la révolte paysanne pour les routes (symbole agrandi dans cet exemple).
Le meeple non protégé de Rouge se trouve sur une route à gauche et remet son meeple dans sa réserve. Le meeple protégé de Rouge, à droite, reste sur la tuile et marque 2 points.
La révolte est terminée. Le meeple de Bleu n'a pas été touché. Maintenant, Rouge place la tuile Terrain selon les règles habituelles et continue son tour.

La révolte paysanne passe au joueur suivant

Si vous n'avez pas à remettre de meeple dans votre réserve, parce qu'aucun de vos meeples ne se trouve sur les zones affectées ou parce que tous vos meeples, sur les zones affectées, sont protégés, la révolte paysanne avance et frappe le joueur à votre gauche. Ils vérifient également, de la même manière que précédemment, si la révolte affecte ses meeples ou non et s'il marque des points pour ceux qui sont protégés. S'ils ne sont pas affectés par la révolte paysanne, celle-ci passe au joueur suivant.

Cela continue jusqu'à ce qu'un joueur doive remettre au moins 1 meeple dans sa réserve, ou qu'aucun des joueurs n'ait été touché. Maintenant, placez la tuile Terrain selon les règles habituelles et continuez votre tour.

Note ! Seuls les joueurs qui doivent vérifier leurs meeples pendant la révolte paysanne marquent des points pour leurs meeples protégés. Les joueurs qui ne sont pas touchés par la révolte paysanne ne peuvent pas évaluer les meeples protégés.

Exemple 2 : Rouge pioche une tuile Terrain avec le symbole de la révolte paysanne pour les villes (symbole agrandi dans cet exemple). Tous ses meeples dans les villes sont protégés et il marque 4 points.
La révolte paysanne passe à Bleu. Bleu est le joueur suivant dans le sens horaire. À son tour il vérifie si et comment la révolte paysanne l'affecte. Bleu a 1 meeple protégé dans la ville à gauche, ce qui lui rapporte 2 points. Ses meeples non protégés doivent être renvoyés dans sa réserve. C'est ainsi que la révolte se termine et que la tuile Terrain est placée selon les règles habituelles avant de continuer le tour.

2. Pose d'un meeple

Protéger un meeple d'une révolte paysanne

Si vous posez un meeple sur la tuile que vous venez de placer, vous pouvez également protéger ce même meeple, pour le prix de 4 points. Pour ce faire, déplacez votre meeple de 4 cases vers l'arrière sur la piste de score. Il est possible de marquer des points négatifs. Ensuite, couchez ce meeple. Ce meeple a maintenant rejoint les paysans [2].

Exemple : Protéger un meeple

Chaque fois que vous choisissez de ne pas poser un meeple sur la tuile que vous venez de poser [3], vous pouvez protéger un de vos meeples debout sur les tuiles, pour le prix de 2 points.

Les paysans ne peuvent pas être protégés. Ils ne sont jamais affectés par les révoltes paysannes.

Un meeple “couché” est protégé contre une révolte paysanne. Au cas où la révolte vous toucherait, vous marquez 2 points pour chaque meeple protégé dans une zone affectée (voir 1. Placement d'une tuile).

3. Évaluation des zones

Lors de l'évaluation d'une zone, un meeple protégé est traité comme un meeple normal. Il est remis dans votre réserve après l'évaluation de la zone. Après cela, il perd sa protection contre les révoltes paysannes. Cela signifie que si vous placez à nouveau ce meeple, il n'est plus protégé.

Exemple : La ville a été complétée. Rouge a la majorité des meeples (2 dans ce cas) et marque 10 points.
Bleu ne marque aucun point. Remettez tous les meeples de la ville dans vos réserves et posez-les debout. Ils sont maintenant à nouveau sans protection.
Évaluation finale

L'évaluation finale est effectuée selon les règles habituelles. Lors de l'évaluation d'une zone, un meeple protégé est traité comme un meeple normal.

Interactions avec les autres extensions

>> Considérations d’ordre général :

  • The active player may protect meeples on any feature even if not affected by peasant revolts.
    • Meeples may be protected when placed on or moved to any feature for 4 points in any phase:
      • Phase 1. Placing a tile: Swapping meeples with La Porxada
      • Phase 2. Placing a meeple: Placing meeples (including the phantom) directly or via magic portals or flying machines
      • Phase 3. Scoring a feature: Moving a wagon, sending meeples to Carcassonne, redeploying meeples from Carcassonne
      • Phase 4. Additional actions: Swapping meeples with the catapult (Seduction Token) or placing meeples with crop circles
    • Meeples placed on any feature may be protected for 2 points in phase 2. Placing a meeple.


Exp. 3 - Princesse et Dragon :

Icon World Black.png Meeples placed with a magic portal can also be protected for 4 points.


Ext. 5 - Maires et Monastères :

Icon World Black.png A wagon stays protected until it return's to its owner's supply, even if it is placed on or moved to a feature that it is not affected by peasant revolts.

 Icon Open Book.png Question: When does a meeple lose its protection against peasant revolts? a) When the feature is scored (the meeple is still on the board) b) When the meeple is placed in the player's supply

Answer: A meeple loses its protection in the moment when you take the meeple back in your supply. (1/2021)

 Icon Open Book.png Question: Should we consider a protected wagon still protected if moved to another feature after scoring?

Answer: In the special case of the wagon, you can consider that the wagon keeps the protection after moving. (1/2021)

 Icon Open Book.png Question: The wagon should then keep its protection until it returns to the player's supply. Even it is placed on features that can't be affected by a peasant's revolt. Is this correct?

Answer: Yes, you can do so. The rules are always be made for the base game. We haven't given any thought to all of the (mini)-expansions and the special cases yet. (1/2021)

 Icon Open Book.png Question: Since a wagon can move, would it be possible to protect a wagon when placed on a feature other than a road, city or monastery?

Answer: There is no reason to do it. (1/2021)

Icon World Black.png Only the active player can protect a wagon moved after scoring when moving it after scoring. The active player will pay 4 points.

 Icon Open Book.png Question: When moving an unprotected wagon, can it be protected? If so, should we pay 2 (wagon was already placed) or 4 points (new placement)? Would this be applicable to all players even if it is not their turn?

Answer: You can protect only in your turn. So if you move the wagon in a turn of other players, you can not protect it. How much it costs, is written in the rules (4 points). (1/2021)


Ext. 6 - Comte, Roi et Brigand

Icon World Black.png Meeples in the city of Carcassonne are not affected by peasant revolts (it is a special area).

 Icon Open Book.png Question: Are meeples placed in the city of Carcassonne affected by peasant revolts?

Answer: As written in the rules, there are no official rules for the combination. The meeples placed in the city of Carcassonne are not affected by the peasants revolts. (1/2021)

Icon World Black.png You may protect a meeple redeployed from Carcassonne to a feature being scored although it makes no sense, since it will be scored and removed right away. So, no peasant revolt can affect it at that point. However, players may decide to spend 4 points in the process.

 Icon Open Book.png Question: It makes no sense to protect meeples redeployed from the city of Carcassonne, right? I would say no as they are scored immediately.

Answer: You are free to lower your score by that method. It also makes no sense. (1/2021)


Ext. 7 - La Catapulte :

Icon World Black.png The active player can protect a meeple swapped with the Seduction Token for 4 points.

 Icon Open Book.png Question: You can also protect meeples for 4 points during your turn when exchanging a meeple with a Seduction Token (the protected meeples keep their protection when swapped). Is this correct?

Answer: You can do so. There is no reason why this should not be allowed. (1/2021)


>> Mini n°1 - Les Ornithoptères :

Icon World Black.png Meeples placed with a flying machine can also be protected for 4 points.


>> Mini n°7 - Les Agroglyphes :

Icon World Black.png The active player can protect a meeple placed with a crop circle for 4 points.

 Icon Open Book.png Question: You can also protect meeples for 4 points each during your turn when placing a meeple with a crop circle. Is this correct?

Answer: You can do so. There is no reason why this should not be allowed. (1/2021)


>> Abbayes d'Allemagne / Monuments japonais / Abbayes des Pays-Bas et de Belgique :

Icon World Black.png There is no official rule about how to place a protected meeple placed as an abbot. The players will have to agree on a way to do it (placing a map chip or any unused token under the meeple is an option).

 Icon Open Book.png Question: If protected meeples are placed "lying down," how can you tell apart a meeple placed as a monk from a meeple placed as an abbot in a German monastery?

Answer: If you play with the combination you could figure out a way to mark them. (1/2021)


>> Les Marchés de Leipzig :

Icon World Black.png Meeples moved to the city of Leipzig may keep their protection status but it makes no sense. In any case, they cannot be affected by peasant revolts when placed in Leipzig (it is a special area).

 Icon Open Book.png Question: Moving a protected meeple to the city of Leipzig would remove its protection (if any), since it cannot be applied later? Are meeples placed in Leipzig affected by peasant revolts?

Answer: As written in the rules, there are no official rules for the combination. The meeples in the city of Leipzig are not affected by the peasants revolts. (1/2021)


>> Extension du 20ᵉ anniversaire :

Icon World Black.png Vous pouvez protéger les meeples posés avec un symbole de flèche activé.


>> Le Fantôme :

Icon World Black.png Vous pouvez protéger votre fantôme comme n’importe quel autre meeple.

 Icon Open Book.png Question: You can also protect your phantom during your turn. Is this correct?

Answer: You can do so. There is no reason why this should not be allowed. (1/2021)


>> La Porxada :

Icon World Black.png The active player can protect a meeple swapped with La Porxada for 4 points.

 Icon Open Book.png Question: You can also protect a meeple for 4 points during your turn when exchanging a meeple with La Porxada. Is this correct?

Answer: You can do so. There is no reason why this should not be allowed. (1/2021)

Ensemble des tuiles

Total des tuiles : 12


Peasant Revolts C2 Tile 01.png ×1
(F)
Peasant Revolts C2 Tile 02.png ×1
 
Peasant Revolts C2 Tile 03.png ×1
(P)
Peasant Revolts C2 Tile 04.png ×1
(F)
Peasant Revolts C2 Tile 05.png ×1
(J)
Peasant Revolts C2 Tile 06.png ×1
 
Peasant Revolts C2 Tile 07.png ×1
(C)
Peasant Revolts C2 Tile 08.png ×1
 
Peasant Revolts C2 Tile 09.png ×1
 
Peasant Revolts C2 Tile 10.png ×1
 
Peasant Revolts C2 Tile 11.png ×1
(B)
Peasant Revolts C2 Tile 12.png ×1
(B)

Certaines des tuiles comportent une petite illustration. Les lettres entre parenthèses indiquent de quelle illustration il s'agit et correspond à :

Feature Garden C2.png
J | Jardin
Feature Farmhouse C2.png
F | Ferme
Feature WaterTower C2.png
C | Château d’eau
Feature Highwayman C2.png
B | Brigands
Feature Pigsty C2.png
P | Porcherie

Notes

Pour les licences des icônes et des explications, veuillez visiter la page des icônes.

  1. Icon World Black.png Les actions associées à la révolte paysanne auront lieu même si la tuile ne peut être placée par la suite. Les règles ne prévoient aucune limitation si cette situation devait se produire. Par conséquent, les actions auront lieu, la tuile sera défaussée et le joueur piochera une nouvelle tuile. Si c’est le cas, le joueur pourrait enchaîner plusieurs révoltes au cours du même tour.
  2. Icon World Black.png Cette phrase, mal placée dans les règles de Z-Man Games, peut être trompeuse et n'a aucun effet sur le jeu. Elle souligne simplement que votre meeple est devenu un partisan de la cause des paysans. Cela justifierait simplement qu'il ne sera pas affecté par d'éventuelles révoltes.
  3. Icon World Black.png Cette formulation est basée sur les règles allemandes. Les règles anglaises stipulent que "chaque fois que vous choisissez de ne pas poser un meeple sur la tuile que vous venez de placer" et cela peut être quelque peu trompeur. Vous pouvez interpréter que vous avez besoin d'au moins un meeple dans votre réserve pour pouvoir choisir de ne pas le placer.
    Les règles allemandes vous permettent de ne pas poser un meeple simplement parce qu'il n'en reste plus dans votre réserve. Dans ce cas, il n'y a pas de décision à prendre ; c'est votre seule option.