Les Hérauts

From Wikicarpedia
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page The Messages and the translation is 93% complete.
Outdated translations are marked like this.
Other languages:


Informations générales et commentaires

Symbole de l’extension

Les Hérauts (Mini n°2) a été publiée par Hans im Glück pour la seconde édition en 2017, regroupée au sein de la Big Box 6.

This expansion was originally released for the first edition, known as C1 for short, in 2012. In his edition it was knows as The Messages or Dispatches.

Le roi envoie à ses fidèles sujets des missives, qui — lorsqu’elles sont habilement utilisées — promettent richesse et prestige.

Matériel

  • 8 tuiles Missive
Recto
Verso
  • 6 meeplettes (meeple de sexe féminin) en 6 couleurs

Figure Messengers C2.png

Règles

Mise en place

Mélangez les tuiles Missive et empilez-les, face cachée, à portée de main de tous les joueurs. Chaque joueur pose sa meeplette à côté de son pion Score sur la case 0 de la piste de score. Chaque joueur dispose donc d'un pion Score et d'une meeplette sur la piste de score.

Déroulement du jeu

1. Placement d’une tuile

Il n’y a pas de tuiles Terrain spécifiques dans cette extension.

2. Placement d’un meeple

Les pions de cette extension ne sont pas placés sur les tuiles Terrain standard dans le cadre du jeu.

3. Évaluation des zones

Lorsque vous marquez des points, vous pouvez choisir lequel de vos deux pions vous avancez sur la piste de score. Vous recevez une missive pendant votre tour, lorsqu’à l’issue d’une évaluation un de vos pions s’arrête sur l’une des cases foncées de la piste de score (0, 5, 10, 15, etc.) [1], prenez la tuile Missive au sommet de la pile et retournez-la. Vous avez alors 2 possibilités :

  • Vous effectuez l’action annoncée par la missive,
  • Vous marquez 2 points (indiqué par le sceau en bas à droite).

Après avoir réalisé l'une ou l'autre des possibilités, remettez la tuile Missive, face cachée, sous la pile.

Les tuiles Missive en détail
Messages C2 Dispatch 1.png (1) Évaluer "la plus petite" route : Vous marquez des points pour une route occupée par au moins un de vos meeples (peu importe que les autres joueurs aient des meeples sur cette route). Vous marquez alors autant de points qu’elle vous aurait rapportés en fin de partie. Si vos meeples occupent plusieurs routes, vous marquez les points de la route qui, selon les règles de l’évaluation finale, vous rapporte le moins de points [2]. Le meeple reste sur la route.
Messages C2 Dispatch 2.png (2) Évaluer "la plus petite" ville : Voir missive 1 en remplaçant le terme "route" par "ville" [2].
Messages C2 Dispatch 3.png (3) Évaluer "la plus petite" abbaye : Voir missive 1 en remplaçant le terme "route" par "abbaye" [2] [3] [4].
Messages C2 Dispatch 4.png (4) Placer une nouvelle tuile : Piochez à nouveau 1 tuile Terrain et placez-la. En suivant les règles habituelles, vous pouvez poser dessus un de vos meeples [5].
Messages C2 Dispatch 5.png (5) 2 Points par blason : Vous marquez 2 points par blason dans les villes occupées par au moins un de vos chevaliers.
Messages C2 Dispatch 6.png (6) 2 Points par chevalier : Vous marquez 2 points pour chacun de vos chevaliers (meeple dans une ville). Les chevaliers restent où ils sont [6].
Messages C2 Dispatch 7.png (7) 2 Points par paysan : Vous marquez 2 points pour chacun de vos paysans (meeple dans un pré). Les paysans restent où ils sont.
Messages C2 Dispatch 8.png (8) Évaluer une zone occupée par un de vos meeples et le récupérer : Choisissez un de vos meeples en jeu. Si vous contrôlez la zone occupée par ce meeple (vous y avez le plus de meeples que les autres joueurs) [7], évaluez-la selon les règles habituelles (à cette occasion, vous seul marquez les points). Le meeple retourne ensuite dans votre réserve. Vous pouvez également récupérer un meeple qui ne vous rapporte aucun point [8] [9] [10].

Règles complémentaires

  • Quand vous marquez des points sur la piste de score, vous déplacez un seul pion Score pour la totalité des points à marquer [11] [12].
  • Vous ne recevez qu’une seule missive à l’étape 3. Évaluation des zones de votre tour [13] [14] [15]. Même si votre meeple de score et votre meeplette atterrissent tous deux sur des cases foncées pendant un tour (en évaluant deux zones), vous ne piocherez qu’une seule tuile message.
  • Lorsque vous comptabilisez les points marqués par une tuile missive plus tôt dans le tour, si votre pion de score ou votre meeplette arrive sur une case foncée, vous pouvez piocher et résoudre une seconde missive [16].

Important : les joueurs ne reçoivent des missives que pendant leur tour. Si leur pion Score s’arrête sur une case foncée pendant le tour d’un autre joueur, ils ne reçoivent rien.

Évaluation finale

À la fin de la partie et avant l’évaluation finale, chaque joueur additionne les points marqués par leurs 2 pions Score. Ensuite, chacun place un pion sur la case adéquate de la piste de score (et prend une tuile 50 ou 100 selon le score obtenu) [17] [18]. L’autre pion Score retourne dans la boîte [19]. Lors de l’évaluation finale, les joueurs ne reçoivent plus de missives.

Interactions avec les autres extensions

Si vous jouez avec d’autres extensions, veuillez prendre en considération les remarques suivantes :

Symbol InnsCathedrals C1C2.png Auberges et Cathédrales

Interactions avec les missives :

  • Missive 1 : une route passant près d’une auberge au lac vaut 0 point, comme en fin de partie.
  • Missive 2 : une ville avec une cathédrale vaut 0 point, comme en fin de partie.
  • Missives 6 et 7 [20]: le grand meeple équivaut à 1 chevalier ou 1 paysan.

Symbol TradersBuilders C2.png Marchands et Bâtisseurs

Gain d’un tour supplémentaire avec le bâtisseur : lorsqu’un joueur gagne un tour supplémentaire grâce au bâtisseur, il peut recevoir une missive après chaque tour si l’un de ses pions Score s’arrête sur une case foncée de la piste de score [21].

Ensemble des tuiles

Édition C2

Total des tuiles : 8

Messages C2 Tile A.jpg ×1
Messages C2 Tile B.jpg ×1
Messages C2 Tile C.jpg ×1
Messages C2 Tile D.jpg ×1
Messages C2 Tile E.jpg ×1
Messages C2 Tile F.jpg ×1
Messages C2 Tile G.jpg ×1
Messages C2 Tile H.jpg ×1

Édition C3

Total des tuiles : 8

Messages C3 Tile A.png ×1
Messages C3 Tile B.png ×1
Messages C3 Tile C.png ×1
Messages C3 Tile D.png ×1
Messages C3 Tile E.png ×1
Messages C3 Tile F.png ×1
Messages C3 Tile G.png ×1
Messages C3 Tile H.png ×1


Notes

Pour les licences et les explications des icônes, veuillez visiter la page des icônes.

  1. Icon Double Arrow Black.png Les règles de Z-Man Games ajoutent une contrainte supplémentaire non présente dans les règles originales de Hans im Glück : Vous pouvez piocher une tuile Missive uniquement quand votre meeple de score est seul. Si le pion de score d’un autre joueur se trouve sur la case foncée quand vous vous posez dessus, vous ne devez pas piocher de tuile Missive.
  2. 2.0 2.1 2.2 Icon World Black.png Pour les missives 1, 2 et 3, vous ne marquez que les points liés à la zone en cours d’évaluation. Aucun bonus associé à des meeples placés sur cette zone n’est pris en compte, car l’objectif de la missive est de marquer uniquement les points liés à la zone en cours d’évaluation. Les points bonus pour des meeples ne seront marqués qu’au moment où la zone doit être évaluée en cours de partie.
  3. Icon World Black.png Cette missive devrait s’appliquer à toutes les représentations considérées dans les règles comme des abbayes :
    • Abbayes
    • Lieux de culte
    • Monastères
    • Abbayes d’Allemagne
    • Abbayes des Pays-Bas et de Belgique
    • Monuments japonais
    • Églises de Darmstadt
  4. Icon World Black.png Il n’existe pas de clarification officielle indiquant si ce message devrait prendre en compte les monastères spéciaux (abbayes d’Allemagne, abbayes des Pays-Bas et de Belgique, monuments japonais) avec un meeple placé comme abbé. Les règles originales ont été créées avant que les abbayes spéciales ne soient réalisées, ce cas n’est donc pas pris en compte. Cependant, les règles ne contiennent aucune limitation qui vous empêcherait de compter également les abbayes spéciales avec votre meeple placé comme abbé. Dans ce cas, vous appliquerez la règle générale fournie par Georg Wild: « Si une ancienne extension ne mentionne que le mot moine, cela n’exclut pas les meeples placés comme abbé sur une abbaye d’Allemagne." (juillet 2014) Cela s’appliquera également aux monuments japonais et aux abbayes des Pays-Bas et de Belgique. Cf. : http://www.carcassonnecentral.com/community/index.php?topic=781.msg9971#msg9971 (en anglais)
  5. Icon World Black.png Le placement de cette tuile suit un tour normal avec toutes ses phases. Comme indiqué dans une autre clarification, ce supplémentaire placement de tuile peut même devenir un double tour. Vous pouvez également recevoir des missives supplémentaires.
    Comme dans un tour normal, vous pouvez décider d’utiliser une tuile de votre réserve au lieu d’en piocher une nouvelle, comme :
  6. Icon World Black.png Vous prendrez en considération pour la missive 6 le nombre de vos meeples posés dans les villes (chevaliers) : meeples normaux, grand meeple, maire, charriot, directeur de cirque, fantôme. Leur force (votes majoritaires) est sans importance.
    Remarquez que les abbés ne peuvent pas être chevaliers. Tout meeple placé sur une abbaye dans une ville sera un moine et ne sera pas compté comme chevalier. Voici des exemples d'abbayes situées dans une ville de l'Ext. 3 et de l'Ext. 8 où un moine peut être placé dans une ville :
    Princess And Dragon C2 Tile O.jpgBridges Castles Bazaars C2 Tile G.jpg
  7. Icon Double Arrow Black.png Les règles de Z-Man Games vous autorisent à marquer les points même si vous ne possédez pas la majorité. Ceci pourrait être dû a une mauvaise interprétation de la règle allemande originale.
  8. Icon World Black.png Notez que vous pouvez marquer 0 point. Ce scénario peut couvrir :
    • Un brigand sur une route avec une auberge
    • Un chevalier dans une ville avec une cathédrale
    • Un chevalier dans une ville assiégée
    • Un paysan dans un pré sans ville complétée
    • Un maire dans une ville sans blason
    • Un maire sur un jeton Forteresse
    • Un meeple sur un jeton Forteresse
    • Vous n'avez pas la majorité
    Bien sûr, choisir de le faire plutôt que de prendre les 2 points du sceau de la missive serait une étrange décision tactique…
  9. Icon World Black.png Tous les points bonus associés à la suppression du meeple seront marqués comme en fin de partie, de même pour le bonus de score de 3 points de la fée ou le bonus du directeur de cirque.
  10. Icon Open Book.png Tous les autres meeples vous appartenant et ceux des autres joueurs restent sur la zone évaluée, car elle est encore incomplète.
  11. Icon World Black.png En d’autres termes, les deux pions marquant les points sont considérées de manière égale, sans faire de différence entre les deux.
  12. Icon Open Book.png Si, par exemple, vous complétez une ville et une route, un pion Score (le meeple ou la meeplette de score) pourrait être déplacé pour chaque fonction. Cependant, tous les points marqués par cette ville doivent être comptabilisés par un seul pion Score, de même pour les points marqués par cette route, ils seront comptabilisés pour un seul pion Score.
  13. Icon Double Arrow Black.png Les règles de Z-Man Games précisent « Vous ne pouvez piocher qu'une seule missive quand vous évaluez une zone » ce qui est moins spécifique que dans les règles originales par Hans im Glück.
  14. Icon World Black.png Cela signifie que les messages sont reçus après l’étape 3. Évaluation des zones. Le tour d’évaluation prend en compte toutes les évaluations effectuées pendant le tour d’un joueur. Notez que, lors d’un double tour, il y a un tour d’évaluation par tour.
  15. Icon World Black.png La première édition de cette extension considérait une approche plus complexe des Messages avec plusieurs tours d’évaluation selon les clarifications apportées en mai 2014 et octobre 2014, maintenant rendues obsolètes. La seconde édition ne considère qu’un seul tour d’évaluation après l’étape 3. Évaluation des zones.

     Icon Open Book.png Question : Vous ne recevez un message que si votre meeplette ou votre meeple de score se retrouve sur une case foncée après avoir marqué tous vos points, n’est-ce pas ? Je veux dire que vous ne tenez pas compte des éventuels scores intermédiaires dus à plusieurs zones terminées, mais seulement de votre dernier déplacement de vos pions de score.

    Réponse : Oui, vous ne prenez que les missives avec votre dernier déplacement sur la piste de score. Mais il y a un cas particulier : si vous obtenez des points des missives qui vous donnent droit à une autre missive, vous les obtiendrez également. Ceci est mentionné dans les règles de la Big Box 6. (janvier 2021)

    La mécanique associée aux « tours d’évaluation » dans l’édition précédente est détaillée ici.

  16. Icon Open Book.png La première édition indiquait également que si vous obtenez des points grâce à un Message, il est possible que vous déplaciez un pion de score et receviez un autre Message, en le jouant dans le même tour. Les chaînes de points de cette manière peuvent se poursuivre indéfiniment.
  17. Icon Double Arrow Black.png Les règles de Z-Man Games omettent cette clarification.
  18. Les tuiles de points (50 et 100) sont incluses dans Ext. 1 – Auberges et Cathédrales, mais les règles de la Big Box 6 suppose que ces tuiles font partie du jeu de base. C’est pourquoi elles sont mentionnées ici.
  19. Icon Double Arrow Black.png Les règles de Z-Man Games vous demandent d’utiliser les meeple de Score pour l’évaluation finale et de retirer les meeplettes. Les règles originales de Hans im Glück vous autorisent à jouer avec n’importe lequel de vos pions Score pour l'évaluation finale.
  20. Icon Double Arrow Black.png Par erreur, le fichier PDF des règles fait référence aux missives 5 et 6. La version imprimée des règles de Hans im Glück ont corrigé cette erreur. En fait :
    • la missive 5 fait référence aux blasons,
    • les missives 5 et 6 font uniquement référence aux villes, donc la mention de paysans ne fait sens avec aucune des deux,
    • la missive 7 implique les paysans.
  21. Icon Open Book.png Si une tuile est ajoutée à une zone avec un bâtisseur et déclenche la réception de la Missive n°4, la tuile supplémentaire de la Missive se produit avant le tour supplémentaire du bâtisseur. Si la tuile supplémentaire de la Missive est placée sur la zone du bâtisseur, cela créera un autre tour supplémentaire du bâtisseur. Ainsi, les événements seraient les suivants : Tour initial => Tour de la Missive n°4 => Tour du bâtisseur de la Missive n°4 => Tour du bâtisseur de la tuile originale. (novembre 2013)