La Diseuse de Bonne Aventure

From Wikicarpedia
Jump to navigation Jump to search
This page is a translated version of the page The Fortune Teller and the translation is 100% complete.
Other languages:
Deutsch • ‎English • ‎Nederlands • ‎français • ‎română

Informations générales et commentaires

Feuille des tuiles
Symbole de l'extension

La Diseuse de Bonne Aventure a été publiée par Hans im Glück en 2016. Il s’agit de la troisième extension Print & Play officielle pour la 1ʳᵉ édition et, en même temps, la première extension Print & Play officielle pour la 2ᵈᵉ édition. Conception originale par Jeffrey Putnam.

De mystérieuses diseuses de bonne aventure ont fait leur apparition sur les terres de Carcassonne, possédant la capacité de voir ce qui les attend. Cette profession rare peut apporter un avantage à ceux qui espèrent avoir un aperçu de l'avenir...

Les tuiles de cette extension et le fichier de règles édités par Hans im Glück sont disponible ici :

  • Version Anglaise et Allemande sur Carcassonne Central (veuillez vous inscrire pour y accéder) :
http://www.carcassonnecentral.com/community/index.php?action=downloads;sa=view;down=474


Les fichiers originaux de cette extension, avec l'ancien style (C1), peuvent être trouvés ici :

  • Version anglaise (règles et 9 tuiles) sur Carcassonne Central (veuillez vous inscrire pour y accéder):
http://www.carcassonnecentral.com/community/index.php?action=downloads;sa=view;down=151
  • Version anglaise (règles et 8 tuiles) sur Carcassonne Forum (veuillez vous inscrire pour y accéder) :
https://www.carcassonne-forum.de/viewtopic.php?f=112&t=1159

Contenu

  • 8 nouvelles tuiles Terrain Diseuse de Bonne Aventure (identifiées par Symbol FortuneTeller C1C2.png), pour la 1ʳᵉ édition
  • 8 nouvelles tuiles Terrain Diseuse de Bonne Aventure (identifiées par Symbol FortuneTeller C1C2.png), pour la 2ᵈᵉ édition
La Diseuse de Bonne Aventure


Règles

Mise en place

Mélangez les tuiles Diseuse de Bonne Aventure aux autres tuiles Terrain utilisées pour la partie. Pour cette extension, nous recommandons de sortir les tuiles d’un sac (par exemple, celui de la deuxième extension majeure).

Déroulement du jeu

1. Placement d'une tuile

Lorsque vous piochez une tuile Diseuse de Bonne Aventure, placez-la suivant les règles habituelles.

2. Pose d’un meeple

Vous pouvez maintenant poser un meeple sur les zones de la tuile (route, ville, jardin), selon les règles habituelles. Si vous le posez sur la tente, votre meeple devient alors une diseuse de bonne aventure.
Chaque joueur ne peut avoir que 2 diseuses de bonne aventure à la fois.

Avantages de la diseuse de bonne aventure
Au début de votre tour, pour chaque meeple diseuse de bonne aventure que vous possédez, vous pouvez piocher une tuile supplémentaire du sac.
Le nombre maximum de tuiles piochées sera de 3, car vous pouvez posséder jusqu’à 2 diseuses de bonne aventure.
Ainsi, parmi les tuiles que vous aurez piochées, choisissez-en une et placez-la selon les règles habituelles. Remettez ensuite la ou les autres tuiles dans le sac et mélangez-les.
Si vous perdez une diseuse de bonne aventure (voir 3. Évaluation des zones) vous ne pourrez plus piocher de tuile supplémentaire.

Clarifications supplémentaires [1]

Icon Open Book.png Si vous piochez plusieurs tuiles et que l’une d’entre elles ne peut pas être placée, vous devez alors choisir une tuile qui peut être placée. (janvier 2021)
Icon Open Book.png Si aucune des tuiles piochées ne peut légalement être placée, le joueur ne doit repiocher qu’une seule tuile jusqu’à ce qu’il en pioche une qui puisse être placée. (janvier 2021)
Icon World Black.png S’il ne reste pas assez de tuiles, le joueur doit piocher autant de tuiles qu’il en reste, même si la diseuse de bonne aventure en autorise davantage.

 Icon Open Book.png Question : Lorsqu’il reste moins de tuiles que le nombre de tuiles que votre ou vos diseuses de bonne aventure vous autorise de piocher, faut-il piocher (i) une seule tuile (pas d’effet de diseuse de bonne aventure) ou (ii) autant de tuiles que possible ? Je suppose que la réponse sera l’option (ii) mais je voulais juste vérifier auprès de vous.

Réponse : S’il ne reste pas assez de tuiles, le joueur doit en piocher autant qu’il le peut (autant qu’il en reste) après avoir pioché autant de tuile que la diseuse de bonne aventure lui autorise. (janvier 2021)

3. Évaluation des zones

La tente de la diseuse de bonne aventure est complétée
Une tuile Diseuse de Bonne Aventure est considérée comme complète lorsqu’elle a des tuiles sur ses 4 côtés. Le joueur qui place la dernière des 4 tuiles marque 3 points. Ce peut aussi être le joueur qui possède la diseuse de bonne aventure.
Le propriétaire reprend immédiatement la diseuse de bonne aventure dans sa réserve.
La capacité (piocher une tuile supplémentaire) de cette diseuse de bonne aventure ne peut plus être utilisée.

Exemple :
Rouge place la tuile du haut et complète la tente de la diseuse de bonne aventure.
Rouge marque 3 points.
Bleu reprend son meeple.
Évaluation finale

Une diseuse de bonne aventure qui reste sur une tuile à la fin de la partie ne rapporte aucun point.

Interactions avec les autres extensions

L'extension La Diseuse de Bonne Aventure est conçue pour fonctionner avec toutes les extensions de Carcassonne. Les règles spécifiques à certaines extensions fonctionnent de la façon suivante.

Observations générales

Icon World Black.png Après avoir pioché des tuiles supplémentaires pour vos diseuses de bonne aventure, vous ne pouvez pas changer d’avis et utiliser une tuile de votre réserve (monastère, demi-tuile (Halfling), château d’Allemagne), même si vous ne pouvez placer aucune des tuiles que vous avez piochées. Vous devez continuer à piocher une tuile à la fois jusqu’à ce qu’elle puisse être placée.

 Icon Open Book.png Question : Vous avez deux diseuses de bonne aventure. Si vous finissez par défausser toutes vos tuiles parce qu’elles ne peuvent pas être placées (ou que vous ne voulez pas utiliser de pont pour en placer une), pourriez-vous décider entre piocher trois nouvelles tuiles ou placer votre monastère ? Cette situation peut se produire pendant un double tour :
–  Vous piochez trois tuiles, dont deux sont des tuiles CCCC que vous ne pouvez pas placer.
– Vous placez la troisième tuile, ce qui vous accorde un double tour.
– Pour la deuxième partie de votre double tour, vous pourriez décider de piocher 3 nouvelles tuiles ou de placer votre monastère, non ?

Réponse : Si aucune des tuiles piochées ne peut légalement être placée, le joueur ne doit repiocher qu’une seule tuile à la fois jusqu’à ce qu’il en pioche une qui peut être placée [1]. (janvier 2021)

Icon World Black.png Si vous piochez plusieurs tuiles pour vos diseuses de bonne aventure, vous devez choisir une de ces tuiles que vous pouvez placer. Vous ne pouvez pas en choisir une que vous pouvez placer et bénéficier d’une action qu’elle peut déclencher même si elle n’est pas placée (Roue de la Fortune ou Révoltes Paysannes).

 Icon Open Book.png Question : Vous avez deux diseuses de bonne aventure. Si vous avez pioché 3 tuiles et que l’une d’entre elles ne peut pas être placée, pouvez-vous la choisir (imaginez que c’est une tuile de la Roue de la Fortune qui vous avantage), puis la défausser et enfin choisir une autre tuile ? Ou êtes-vous toujours obligé de choisir une tuile que vous pouvez placer ?

Réponse : Si vous piochez plusieurs tuiles et que l’une d’entre elles ne peut pas être placée, vous devez alors choisir une tuile qui peut être placée [1]. (janvier 2021)

Ext 2 - Marchands et Bâtisseurs :

Ni le cochon ni le bâtisseur ne peuvent être utilisés comme diseuse de bonne aventure.

Si votre tour est prolongé via un bâtisseur, vous ne piochez PAS de nouvelle tuile, mais vous devez utiliser plutôt la deuxième tuile que vous avez piochée au début de votre tour. Si vous avez plusieurs tuiles parce que vous possédez deux diseuses de bonne aventure, vous devez choisir parmi celles-ci laquelle placer pour son double tour.

Icon World Black.png Si le placement d'une tuile de votre réserve (un château d'Allemagne, une demi-tuile) déclenche un double tour, vous pourrez piocher le nombre maximum de tuiles autorisé par vos diseuses de bonne aventure pour la deuxième partie de votre tour. Vous pouvez décider de placer une autre tuile de votre réserve (un château d'Allemagne, une demi-tuile, un monastère) à la place.

 Icon Open Book.png Question : Que se passe-t-il si vous décidez de placer une demi-tuile ou un château d'Allemagne et que vous obtenez un double tour. Piocherez-vous 3 tuiles si vous avez deux diseuses de bonne aventure pour la deuxième partie de votre double tour ?

Réponse : Si vous déclenchez un double tour à cause d'une demi-tuile, d'un château d'Allemagne, etc., vous devez toujours piocher le maximum de tuiles que vos diseuses de bonne aventure autorisent et choisir parmi celles-ci [1] (janvier 2021)

Icon World Black.png Après avoir tiré des tuiles supplémentaires pour vos diseuses de bonne aventure, si vous obtenez un double tour, vous ne pouvez pas placer une tuile de votre réserve (un château allemand, une tuile Halfling, un monastère) dans la deuxième partie de votre tour, même si aucune des tuiles ne peut être placée. Dans ce cas, vous devrez piocher une tuile à la fois jusqu'à en trouver une qui puisse être placée.

 Icon Open Book.png Question : Si vous piochez trois tuiles et que la pose de la première vous donne un double tour, pouvez-vous jeter le reste et placer un monastère, par exemple ? Si c'est possible, que pourriez-vous décider ?

Réponse : Vous ne serez pas autorisé à placer un monastère ou toute autre tuile spéciale. Cette décision doit être prise avant de déclencher votre diseuse de bonne aventure et de piocher des tuiles supplémentaires [1]. (janvier 2021)

Exp. 3 - Princesse et Dragon :

Un meeple Diseuse de Bonne Aventure est soumis aux mêmes règles qu'un meeple normal dans cette extension :

  • Une diseuse de bonne aventure est vulnérable au dragon, à moins d'être protégée par la fée.
  • La fée donnera 1 point de bonus à un joueur s'il reste à côté d'une diseuse de bonne aventure au début de son tour.
  • Si une tente de diseuse de bonne aventure est complétée, la fée donnera 3 points bonus au joueur dont le meeple déployé avec la fée sur la tente, quel que soit le joueur qui la complète.

De plus, un portail magique peut être utilisé pour téléporter n'importe quel meeple vers n'importe quelle tente de diseuse de bonne aventure inoccupée et incomplète.

Ext. 4 - La Tour :

Votre meeple Diseuse de Bonne Aventure peut être capturée par une tour selon les règles habituelles de capture de tour.

Ext. 5 - Maires et Monastères :

Vous ne pouvez pas poser votre maire pour en faire une Diseuse de Bonne Aventure. Cependant, votre charriot peut être posé en tant que tel. En outre, le charriot peut aussi être posé sur une tente de diseuse de bonne aventure et en être retiré conformément à sa fonction habituelle de charriot.

Ext. 6 - Comte, Roi et Brigand :

Vous ne pouvez pas déplacer un meeple sur une tente de diseuse de bonne aventure depuis la Cité de Carcassonne.

Ext. 7 - La Catapulte :

Votre meeple Diseuse de Bonne Aventure peut être à la fois éliminée et séduite par ces jetons respectifs.

Ensemble des tuiles

1ʳᵉ édition

Total des tuiles : 8

FortuneTeller C1 Tile 01.png ×1
FortuneTeller C1 Tile 02.png ×1
FortuneTeller C1 Tile 03.png ×1
FortuneTeller C1 Tile 04.png ×1
FortuneTeller C1 Tile 05.png ×1
FortuneTeller C1 Tile 06.png ×1
FortuneTeller C1 Tile 07.png ×1
FortuneTeller C1 Tile 08.png ×1

2ᵈᵉ édition

Total des tuiles : 8

FortuneTeller C2 Tile 01.png ×1
 
FortuneTeller C2 Tile 02.png ×1
(C)
FortuneTeller C2 Tile 03.png ×1
 
FortuneTeller C2 Tile 04.png ×1
(F)
FortuneTeller C2 Tile 05.png ×1
(J)
FortuneTeller C2 Tile 06.png ×1
 
FortuneTeller C2 Tile 07.png ×1
 
FortuneTeller C2 Tile 08.png ×1
 

Plusieurs tuiles comportent une petite illustration. Les lettres entre parenthèses indiquent l’illustration qui se trouve sur chaque tuile :

Feature Garden C2.png
J | Jardin
Feature Farmhouse C2.png
F | Ferme
Feature WaterTower C2.png
C | Château d’eau

Notes

Pour les licences des icônes et des explications, veuillez visiter la page des icônes.

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Icon World Black.png Clarifications fournies par Jputt927.